食品検査の必要検体量の一覧

当センターでは正確な検査を行うために必要な検体量をつぎのとおりお願いしております。
つきましては検査をご依頼くださる際は、
検体量をご確認のうえご依頼いただきますようよろしくお願いたします。
料金及び表の検査項目以外の項目については、
KLSC福岡事業所(TEL 092-642-1001)までお問い合わせください。

細菌検査

検査項目 検体量
一般細菌数(生菌数) 100g
大腸菌群 100g
大腸菌(E.coli) 100g
黄色ブドウ球菌 100g
大腸菌(E.coli) 〔MPN法〕※生食用カキ成分規格 むき身で200g以上
サルモネラ 100g
腸炎ビブリオ 100g
ウエルシュ菌 100g
腸管出血性大腸菌O157 100g
カンピロバクター 100g
セレウス菌 100g
クロスリトジウム属菌 100g
乳酸菌 100g
カビ・酵母 100g
耐熱性菌(好気性芽胞菌) 100g

※検体量が不足する場合はご相談下さい。

理化学検査

食品添加物

検査項目 検体量
サッカリンナトリウム 100g
亜硝酸根 100g
二酸化イオウ 100g
安息香酸 250g
ソルビン酸 250g
デヒドロ酢酸 250g
合成着色料 250g

栄養成分・ミネラル

検査項目 検体量
水分 300g
たんぱく質 300g
脂質 300g
灰分 300g
炭水化物 300g
エネルギー 300g
5成分一括(※)+エネルギー【※水分,たんぱく質,脂質,炭水化物,灰分】 300g
5成分一括+エネルギー+ナトリウム(塩分相当量) 300g
6成分一括(※)+エネルギー【※水分,たんぱく質,脂質,食物繊維,糖質,灰分】 300g
6成分一括+エネルギー+ ナトリウム(塩分相当量) 300g
ナトリウム 300g
カリウム 300g
カルシウム 300g
マグネシウム 300g
リン 300g
300g
亜鉛 300g
300g
マンガン 300g